こんばんは! bar 祇園359のAsanoです!
当店がオープンして、ようやく一ヶ月が経ちました。 いやぁ~、ほんまにあっという間でした ![]() ![]() これまでに来ていただいた皆様、心よりお礼を申し上げます。 ありがとうございます! 今後ともbar 祇園359をどうぞ よろしくお願いいたします! さて、我々bar 祇園359がここ京都に新しく誕生したわけですが、 そもそもBarの始まりって、皆さんご存知ですか? 酒場というのは、確実な記録が残っているわけではないのですが、 有史以前の時代から洞窟の中でお酒をもてなす空間として、形成 されていたと言われています。 その後、永い永い時代を経て、「BAR」という言葉が誕生したのは 1830~50年頃のアメリカ。 その当時、居酒屋ではビールやウィスキーは樽から計り売りされており、 酔っ払うと、自分で樽に近づき勝手に飲みだす者が出てきた。 そこで、樽の前に客席と仕切るための横木を設け、酔っ払いを近づけない ような工夫がされるようになったそうです。 これが「BAR」のはじまりです。 その後、横木が次第に横板のカウンターとなり、対面販売へと変化していきます。 (BARのはじまりについての諸説はこの他にもいくつかあるのですが、 これが一番有力視されております。) そして、そのカウンターでお酒をもてなすのが Bar(酒場)+Tender(世話をする人)=Bartender ただ、バーテンダーを生業としている者としては、 この「Tender」という言葉を単に世話人としてではなく、 「優しさ」と思っております。 お酒の好みって、人によってさまざまですよね。 あま~い味が好きな方もいれば、キリッとドライな味が好きな方も 一番値段が高いものが、一番うまいものとも限りません。 値段が安いものにも、たくさん美味しいと思えるものはあります。 その日の気温やそのときの体調によっても、飲みたいものが変わってきます。 もっと言えば、自分が美味しいなあと思っても、他の人からしたら、 美味しくないと感じるものもあるかもしれません。 でもそれって、結局人は美味しさを味だけ判断しているのではないんでしょうね。 どこへ行き、誰が作り、誰と、 どのようなときに飲んだのか? それも大事な美味しさのバロメーター! 大切な人、かけがえのない人とともに過ごした楽しい思い出がそこにあれば、 どんなに時が経っても、美味しさは人の心の中にずっと残っています。 カウンターの上に我々バーテンダーが優しさを添えることで ほんの少しでも、その手助けができればと。 ゆっくりと過ぎ行く季節を惜しみながら、本日の一杯! ![]() この一ヶ月、お客様に最も多くご注文を頂いたbar 祇園359オリジナルカクテルです。 「Cherry Blossom Bellini」 今年の桜もやっぱりきれいでした! ![]() |
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